当前位置:首页 > 今古宁夏> 文化拾遗

鸿雁传书与苏武牧羊

发布时间: 2018.11.16 来源:转自《档案博览》2015年第2期 作者:张发盛

天汉元年(前100年),汉武帝派苏武以中郎将身份护送扣留在汉朝的匈奴使者回匈奴,还给匈奴单于赠送了丰厚礼物。苏武完成了与匈奴修好、互不侵扰、罢战休兵、和平友好的出使任务,准备返回时,匈奴单于借内乱将苏武扣留。苏武大义凛然、不愿受辱,拔出佩剑自杀但被救活了。苏武耿耿忠心,誓死节不变的气概,受到匈奴单于的钦佩,于是恩威并用、千方百计想使苏武降服。面对死亡威胁,苏武大义凛然,视死如归;面对高官厚禄引诱,苏武视之粪土、不屑一顾。苏武一片赤诚爱国心表露的越充分,单于越爱其志越想招降他。他们把苏武囚禁在大窖里,不供吃喝,苏武吃毡毛、喝雪水,十几天过去了,没有饿死。匈奴很诧异,以为是神,但仍不甘心,把他流放到没人烟的北海牧羊,用无限期的艰难困苦、饥寒交迫消磨他的意志。苏武在北海边放牧,匈奴不供给他粮食,他就挖掘野鼠储藏的草籽、野果、野菜充饥。他每天拄着汉节(国家的标志)牧羊,时刻不离手,时间长了,他须发皆白,汉节上的牦牛尾都掉光了。

在汉朝时,李陵与苏武同为侍中,苏武出使匈奴的第二年,李陵战败被俘投降了匈奴,单于派李陵到北海去说服苏武。李陵对苏武说:你这样下去,最终不能回到汉朝,白白在这荒无人烟的地方吃苦,你的忠诚大义谁能看得见呢?皇帝陛下年老昏聩,法令反复无常,大臣无罪而遭夷灭的有十几家,你的兄长、弟弟先后在大臣们的争权夺利中送了命,你的妻子听说已经改嫁了,你的两个妹妹、两个女儿、一个儿子,如今过了多年,也不知是死是活。人生就像朝露一样短暂,你还要苦熬到什么时候呢?苏武说:臣子侍奉君王,有什么可遗憾的。我们常希望有机会报答皇帝,报效朝廷,现在有了杀身报效的机会,即使是受刀斧之铢,汤镬之刑,肝脑涂地也心甘情愿。如果你一定要让我投降,那就让我报效朝廷,死在你的面前。李陵见苏武忠诚之心如铁石,相比之下,自己羞愧难当,无地自容,叹息道:我李陵罪恶滔天哪,说罢泪如雨下。不久,苏武听到汉武帝驾崩的消息,面向南方放声痛哭,以至呕出鲜血,每天拂晓都哭吊武帝。

就在他悲痛欲绝的日子里,一个偶然的机会,苏武捕获了一只受伤的大雁。他非常怜惜这只大雁,在大雁身上他似乎看到了自己的影子,他认真给大雁疗伤,精心喂养,大雁渐渐伤愈,能飞了,白天飞出去觅食,傍晚飞回来宿夜,总是不愿离开苏武。已到深秋候鸟迁徙的季节,一批批大雁结队南飞,它们在这只大雁上空盘旋,嘎嘎的叫着同伴,这只受伤的大雁还是不愿离去。一天,苏武咬破中指,在一块白绢上写了“苏武怀汉” 四个字,绑在大雁的腿上,大雁腾空而起,向南飞去。大雁不辱使命,穿云破雾,战胜狂风暴雨,终于完成了传递信息的任务。从此,有了一段“鸿雁传书”的千古佳话。

汉昭帝即位后,匈奴与汉朝和亲,昭帝要求把苏武等人放回来。匈奴王玩弄花招,说苏武死了,汉使用“鸿雁传书”作证将其阴谋揭穿。匈奴王对苏武爱之甚、恨之也甚,若让苏武回到汉朝,国人效法其精神,匈奴如何能撼动大汉王朝,于是派兵扮做强盗,命其在汉边境将苏武杀害,以免让汉朝抓住把柄。

苏武一行由出使时的原路返回。行至中卫地界,过了黄河,到达寺口地区,突然蒙面大盗四起,苏武一行奋起反抗,终因势单力孤,一个个惨死在强盗刀下。受了重伤的苏武,踉踉跄跄跑到寺口山角,沿悬崖下一条窄道逃跑,这时蒙面大盗已追至身后,苏武看着已无生还希望,只得返身作最后一搏,哪知一刀下去,豁然一声巨响,地动山摇,脚后窄道沿绝壁齐刷刷落下一段,悬崖上大小石块也纷纷滚下,蒙面大盗们大吃一惊,失魂落魄逃跑了。

苏武一刀怎么有如此大的威力?原来苏武忠贞的精神感动了上苍,在苏武即将遇难时暗中助了一把。寺口子的牧羊人在山洞里发现了苏武,他们为他疗伤,供他饮食。当得知被救活者就是被匈奴流放在北海牧羊十九载的苏武时,整个香山地区沸腾了,老百姓口口相传,相互传告,一时间,苏武避难的山洞前热闹非凡,寺口子山沟挤满了前来看望的人群,像过庙会一般。苏武被中卫地区人民的爱国热情深深地感动了。随着苏武伤势的渐渐好转,苏武也出去随牧民牧羊。在寺口子和在北海虽同是牧羊,心情却有天壤之别,他热爱这里的山,这里的水,热爱这里的一草一木,崇敬这里淳朴友善的民风。他特别热爱、崇尚这里的羊,能在陡峭的石壁上攀岩吃草,充满一种无畏、不避艰难险阻的精神,这不正是中卫香山地区人民不屈不挠精神的映照吗?他在北海放了十九年羊,有丰富的管理经验,他和寺口牧民一起研究如何提高羊的繁殖能力,如何改良品种,可能闻名海内外的中卫沙毛山羊,就是苏武和寺口牧民们那时共同研究打下的基础。

苏武走了,回朝庭复命去了,可香山地区的人民忘不了他,他们在苏武栖身的地方建起了庙,还修了“苦节堂”“羊圈”和“怀汉厅”,把他当神一样供奉起来,让中卫地区的后人牢记苏武崇高的爱国精神和坚贞不渝的民族气节。

五千年的华夏文明孕育了多少爱国忠贞之士,他们的事迹如日月经天、江河行地,汉代苏武是较早的一位,其高尚的气节传诵逾二千年。抗日战争时期,祖国各地曾传唱一首叫《苏武牧羊》的歌曲,歌词是:“苏武,留胡节不辱,雪地又冰天,苦忍十九年,饥吞毡,渴饮雪,牧羊北海边;苏公,身陷志不屈,睥高官,藐厚禄,社稷重如天……。”这首歌和岳飞的《满江红》一样,在那个时代鼓舞了全国人民战胜日本帝国主义的信心。

今天,许多人提出,苏武到底在什么地方牧羊?在北海!也就是今天俄罗斯的西伯里亚贝加尔湖。那怎么说是中卫寺口子?这是中卫先民世代传下来的故事,它的存在,自有其非凡意义的历史渊缘。对此,清乾隆年间中卫知县黄恩锡曾有序和诗:“中邑山民多牧羊为生计,其报祀则祭苏典属国。余过香山寺口,山半有苏武庙。俗传像为肉身泥成者,不知何人假托,野老言之津津,欲辩其妄,口占一绝。”

破庙寒山野草风,牧羊犹解祀苏公;

汉庭自返羁臣节,笑把荒唐问野翁。

黄恩锡辩妄诗,否定了苏武“像为肉身泥成者”,但肯定了汉庭羁臣(苏武)往返时和寺口子的关系。苏武出使漠北匈奴途经寺口子的事,在中卫地区不知流传了多少代,延续下来的故事别出誉乡成分——把寺口子说成苏武在北海的牧羊之地,又借地质造山运动中出现的断崖宣示苏武的神勇威力,一刀能砍下一段山崖——苏武断桥,但其中心点仍是歌颂苏武崇高的民族气节和爱国精神,让苏武富贵不能淫、威武不能屈的精神在中卫地区世世代代传承下去。苏武牧羊的故事千古流传,而“鸿雁传书”的典故,溯其源,也是来自于苏武,鸿雁也就成了信使的美称。

——转自《档案博览》2015年第2期

?

版权所有(C)宁夏回族自治区档案局馆 制作维护:宁夏回族自治区档案局馆技术处

地址:银川市金凤区人民广场东街197号(750002)

QQ:3042893 宁ICP备06001489号